Новый роутер для мобильного Интернета по Европе

Я уже писал о сервисе Comfortway, который предоставляет относительно недорогой (5 евро за 150 мегабайт) мобильный Интернет по всему Евросоюзу. Эту услугу они предоставляют в виде мобильного роутера с установленной сим-картой.

Я, как было описано в статье, тестировал этот сервис и он мне, в общем, понравился. Не устроило меня только время автономной работы роутера, потому что всего 4 часа - это никак не годится для нормальной комфортной работы. Нужно хотя бы часов 10 - вот тогда можно будет не переживать, что роутер сдохнет в самый ответственный момент.

В компании тогда пообещали, что в скором времени они начнут предоставлять новый роутер, который будет жить не менее 10 часов. И вот этот сладостный час настал - они мне прислали для теста новое устройство.

В упаковке выглядит вот так.

Внутри: роутер, кабель USB-microUSB, сетевой адаптер питания на 1А, как у смартфонов, автомобильный адаптер питания.

Порт для питания, в отличие от прошлого адаптера, microUSB, а не miniUSB, что приятно.

На левой грани - кнопка питания и кнопка WPS для создания защищенного подключения по WiFi.

Вы можете снять заднюю крышку, вытащить батарею и симкарту. Но если батарею можно менять на такую же, то симку менять смысла нет: роутер работает только с данной конкретной симкартой и с другой (даже от Comfortway) работать не будет.

На маленьком дисплее выдаются различные данные: уровень сигнала, вид передачи данных, количество подключенных устройств, статус подключения к Интернету, пришедшие сообщения (их можно прочитать через компьютер) и уровень заряда аккумулятора.

Схема работы, описанная в моей статье, тут не изменилась, хотя цены немного подросли: теперь они берут 250 рублей (почти $7) за 150 мегабайт европейского мобильного трафика. Раньше брали $5 за 150 мегабайт.

Скорость канала - хорошая: у меня дома в Испании предыдущий роутер выдавал менее мегабита (хотя в дороге мог показывать несколько мегабит), сейчас выдает вот так.

В общем, Comfortway - штука удобная, хотя и не самая дешевая. Самое дешевое предложение по Евросоюзу - это итальянский Vodafone (я сам его использую и о нем подробно писал), который предоставляет аж 500 мегабайт всего за $5, однако на сайте немецких барыг Europasim.com, где эту симку можно было заказать, все запасы закончились (а эти гаврики мне даже спасибо не сказали, хотя знали, откуда к ним столько заказчиков пришло), так что теперь, похоже, эти симки можно купить только в Италии, ну или у каких-то российских барыг, которые их толкают, как мне говорили, по $100.

А здесь - подороже, но зато готовое и действительно удобное решение. Особенно с новым роутером.

Да, кстати, они обещали, что новый роутер будет жить аж 12 часов. Я, как водится, проверил. Не наврали. Прикольно то, что с постоянно подключенным одним устройством (смартфоном) роутер прожил почти РОВНО 12 часов. Это здорово.

Заряжается он с нуля где-то часа четыре.

Upd: Кстати, итальянский Vodafone теперь 6 евро берет за 500 мег, а не 3. Но все равно дешево.

14.03.2014 11:04
Комментарии 35

На рынке представлено множество игровых маршрутизаторов и большинство из них могут подключать несколько устройств пользователя. Игровые роутеры часто украшают причудливые полоски и красочные светодиоды с несколькими антеннами, но на самом деле это просто оформление. Реальное преимущество лучших игровых роутеров заключается не во внешних украшениях, а в качестве обслуживания (QoS), которое заключается в возможности расставлять приоритеты трафика на вашем игровом ПК и позволяет избежать раздражающей задержки.
04.03.20 23:38
0 0

27.03.2014 приобрел 2-ю версию роутера ComfortWay доставкой из Москвы в Калининград. Все нормально заработало, а потом роутер перестал включаться. Выглядело это так: после дня опробования в России, в Калининграде роутер был выключен, на следующий день не включился. Путем шаманства с выниманием и новым вставлением аккумулятора роутер удалось включить и он показал полную зарядку аккумулятора, так как в первый день был полностью подзаряжен. Затем был со спокойной совестью выключен, а сегодня снова не включился, несмотря на очень длительное удержание кнопки питания. Шаманство продолжилось, имея в виду, что электротехника это наука о контактах. Так как аккумулятор в своей нише лежит довольно свободно, под его верхний торец был подложен кусочек картона чтобы улучшить с другой стороны плотность контактов. И, о чудо, роутер включился, однако через небольшое время дисплейчик погас и больше роутер при любых манипуляциях (в том числе длительной подзарядке) никак не включается при полной зарядке аккумулятора. Несмотря на 2 звонка в Москву, техподдержка ComfortWay пока не реагирует. Что это может быть? Если бы вообще никогда не включался, это можно было бы понять, что-то в роутере накрылось и его надо только менять. А тут то включится, то большей частью нет.


30.03.14 11:23
0 0

Подскажите пожалуйста, можно ли использовать саму сим карту без роутера, например в комуникаторе? Спасибо
19.03.14 01:13
0 0

Для повышения времени автономности роутера я использую внешний аккум на 13 ампер.
16.03.14 11:47
0 0

В европе если просто на домашнюю линию ставить интернет, то с приличной скоростью и так далее в среднем порядка 20 евро в месяц ( часто туда же всключены уже безлимитные звонки на стационарные телефоны по всему почти миру, включая Россию, более ста разных телеканалов и т.п.)


14.03.14 14:49
0 0

а не проще просто симку с датапланом какого-нибудь оранжа и в телефон? Заодно и LTE будет...
14.03.14 14:05
0 0

ilych : а тут в каждой стране свой оранж, и роуминг никто не отменял.
14.03.14 14:14
0 0

ilych: а не проще просто симку с датапланом какого-нибудь оранжа и в телефон? Заодно и LTE будет...

У меня вообще-то контрактный Movistar. А цены в роуминге - аховые.
14.03.14 14:45
0 0

Ну всёж таки непонятно, какие такие преимущества у Comfortway по сравнению с итальянским Vodafone? Непонятно

Если сравнить по трафику то 500 там будут стоить 22,5 за день. Чото многовато выходит, а начальные 150 mb это вообще ниочём.

Притом что у Vodafone после 500mb связь всё еще остается (на 32kb - по крайней мере можно заплатить на такой скорости 😄 )
14.03.14 13:04
0 0

AlexMedinski: Ну всёж таки непонятно, какие такие преимущества у Comfortway по сравнению с итальянским Vodafone? Непонятно

Практически никаких. Это если можно купить итальянский Vodafone.
14.03.14 13:09
0 0



Alex Exler: хотя цены немного подросли: теперь они берут 250 рублей (почти $7) за 150 мегабайт европейского мобильного трафика.

Алекс, интересна процедура блокирования траффика сверх лимита. У них на сайте сказано, что "Тариф «Профессионал» будет лучшим решением для людей, которым необходимо много интернета – тариф предполагает обязательный платеж 250 руб. за день использования, в который включено 150 Мб., после расходования дневного лимита стоимость интернета составит 2 руб./Мб."

Я так понимаю, на самом рутере объем переданных данных не показывается. Если контролировать на подключенных девайсах, то это не всегда надежно будет, если устройств несколько. Могу я как-то контролировать траффик, либо вообще отключить этот интернет "после расходования дневного лимита"? Решит какой-нибудь девайс фоном обновить что-нибудь и выкатится мне счет потом неистовый.
14.03.14 12:42
0 0

Hipster: Алекс, интересна процедура блокирования траффика сверх лимита.

Так можно им написать и спросить.



Hipster: Я так понимаю, на самом рутере объем переданных данных не показывается.

Можно смотреть на устройстве через браузер.
14.03.14 13:08
0 0

Ценники конечно на инет конские. Алекс, а почем безлимитка, скороть какая и по какой технологии дают инет? Я имею ввиду у вас дома.
14.03.14 11:49
0 0

PavelB:
Ценники конечно на инет конские. Алекс, а почем безлимитка, скороть какая и по какой технологии дают инет? Я имею ввиду у вас дома.


Алекс как-то писал, что IDSL или ISDN у него. Шорокополосного по выделенке там нет...
14.03.14 12:32
0 0

PavelB:
Ценники конечно на инет конские. Алекс, а почем безлимитка, скороть какая и по какой технологии дают инет? Я имею ввиду у вас дома.


У меня дома довольно паршивый ADSL. Другого тут ничего нет.
14.03.14 13:07
0 0

PavelB: Алекс, а почем безлимитка, скороть какая и по какой технологии дают инет?

Цены в Европе на интернет хоть стациаонарный, хоть мобильный высокие. Домашний интернет у нас в Нидерланадах стоит от 20 евро за 10 Мбит (самый дешевый, который я только смог найти сейчас).

У меня полный пакет: ТВ, телефон и оптоволоконный интернет 100Мбит - я плачу около 70 евро в месяц за это. В телефонные услуги входят бесплатно звонки на стационарные номера в выходные дни и по вечерам. В остальное время и на остальные номера - оплата отдельно.



И да, я забыл сказать: я уже лет 10 не слышал, чтобы домашний интернет был бы с лимитом по объему скаченного/закаченного, только лимит по скорости. Так что я не понял вопроса про безлимитный домашний интернет.

А вот с мобильным, во всяком случае у нас, все как раз наоборот: практически нет провайдера, который бы предоставлял безлимитный интернет по всему ЕС. Безлимитный интернет по Нидерландам - такое есть. Дорого, но есть. А вот по всему ЕС - такого я не слышал.
14.03.14 13:35
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 14
calella 104
exler.ru 106
авто 340
видео 2708
вино 281