Адрес для входа в РФ: exler.bar

Риски мясоедов и вегетарианцев

05.05.2021 11:04  10493   Комментарии (59)

В течение 18 лет учеными проводились исследования влияния питания (мясоедов и вегетарианцев) на риски появления различных заболеваний сердца - "Risks of ischaemic heart disease and stroke in meat eaters, fish eaters, and vegetarians over 18 years of follow-up: results from the prospective EPIC-Oxford study".

Исследовалось примерно 24 тысячи человек с каждой стороны.

Краткие выводы. Вегетарианский образ жизни уменьшает риск ишемической болезни сердца на 22%, (у тех вегетарианцев, которые едят рыбу и морепродукты, этот риск уменьшается на 13%).

ОДНАКО! У вегетарианцев риск инсульта увеличивается на 20% по сравнению с мясоедами.

Общий вывод - ПОФИГ, едите вы мясо или нет. Риски в данном случае примерно одинаковые.

05.05.2021 11:04
Комментарии 59

Где-то я уже это видел... А, точно www.exler.ru
11.08.21 21:38
0 0

07.05.21 18:38
0 0

Общий вывод - ПОФИГ, едите вы мясо или нет. Риски в данном случае примерно одинаковые.
Так и есть.
Вообще, вегетарианство (а уж тем более, упоротое веганство)) – исключительно мировоззрение, но ни разу не научно доказанная теория. И едим мы именно то, что заложено в нас миллионы лет назад самой нашей природной сутью – не только овощи, но и обязательно (!) мясо...

Человеку в биологическом плане надо прожить лет 35-40, чтобы человечество не вымерло, все остальное - лишняя нагрузка на общество и окружающую среду.
Но мы-то хотим больше, как ни странно... ))

Для здоровья мясо не нужно - белки вполне можно получать из рыбы, и они намного безопаснее.
Но мясо-то ведь – не только белок (он лишь основной плюс). Там целая куча всякого-разного.

В целом, конечно, почти всему можно найти какие-нибудь аналоги-заменители – но вопрос в порциях для "замещения", а также в полезности (поскольку продукты могут обладать не только полезными, но в больших количествах одновременно и вредными свойствами).

В остальном, опыт Японии показывает, что хорошая еда из моря вместе с очень хорошей медициной обеспечивает одну из самых высоких в мире продолжительность жизни.
Вопрос лишь в том, что именно обеспечивает – именно рыба или, всё же, медицина. ))

"Рыбоеды" ведь не только лишь японцы – в мире полно приморских народов с плюс-минус похожим рыбным рационом.
Но вот долгожители среди них почему-то именно японцы. Да и то, настолько высокой продолжительности жизни они добились только лишь вместе с развитием экономики в целом – просто сравните современные цифры с цифрами полвека-век назад (когда рыбу они ели не менее активно, напомню)).
Поэтому тут у вас классический вариант "post hoc non est propter hoc".

Тем более, что ваша "рыбная теория" совершенно никак не объясняет хоть то же знаменитое "горское долгожительство", например, или высокую продолжительность жизни в ряде других далёких от обитаемых водных ресурсов регионов...
Уж там-то рыбы точно минимум, исторически всё больше скотоводство – поэтому мясо они лопают только так. Как вы объясните этот "феномен"? ?

Не говоря уж о том, что природа ничего не делает "просто так". Когда-то она, конечно, сделала нас всеядными – но это не значит, что можно всю жизнь прожить только на какой-то одной половине этого рациона (а питаться только лишь мясом, разумеется, тоже крайне вредно).

P.S. Но вот про упоротое веганство, разумеется, согласен – там всё действительно намного-намного хуже и опаснее...

хорошая еда из моря вместе с очень хорошей медициной обеспечивает
Так то оно так, но не все народы живут на берегах морей. А речной рыбой (даже при специальном разведении в прудах) толпу не накормишь. Плюс проблемы с логистикой. Да, царям осетров в бочках возили, но не для рядовых граждан. Современные методы заморозки и консервирования помогают, но проще коровку да поросят с курями...
06.05.21 18:13
0 1

И едим мы именно то, что заложено в нас миллионы лет назад самой нашей природной сутью – не только овощи, но и обязательно (!) мясо...
Очень спорное утверждение (это вежливое мнение). Человеку в биологическом плане надо прожить лет 35-40, чтобы человечество не вымерло, все остальное - лишняя нагрузка на общество и окружающую среду. Для этого неважно, что есть - можно и мясо, и овощи, и рыбу.
Для здоровья мясо не нужно - белки вполне можно получать из рыбы, и они намного безопаснее. Можно обойтись и сырами - тоже никаких проблем. По слухам, проблемы наступают только при упоротом веганстве, когда не едят ничего животного происхождения. В остальном, опыт Японии показывает, что хорошая еда из моря вместе с очень хорошей медициной обеспечивает одну из самых высоких в мире продолжительность жизни. Мясо при этом можно спокойно не есть.

Специально прочитал, и комментарии.
Эксперимент не чистый, в нашем понимании...
Какие, в каком порядке и с какой частотой напитки употребляли?
Или все подследственные только на воде?
Это же не наш метод! (с)
Реально, часто сытый оптимизм к жизни важнее сухих ингредиентов. В балансе...

P.S.
Может и не написал бы.
Но навеяло воспоминания.
Был у нас добрый одногруппник. С его подачи выражение и закрепилось.
Вариант: "Пошли мы недавно за грибами. Ну... В нашем понимании.."

P.S.2
А по Веничке Ерофееву эксперимент не учитывает бабу (язык оригинала)...
Это ж тоже стресс. Хоть траву ешь, хоть кровь пей...

Читал еще в советской бумаге исследование. Из стаи (или что там у высших) выдернули гориллу в клетку и посадили чтоб он видел жизнь после него.
На его глазах, борьба за власть, оргии, новые порядки... Итог - скоропостижно скончался. Вскрытие - обширно все, инфаркт, атеросклероз и пр...
Возможно, неточно. Как запомнилось..

======
Всем добра и здоровья!
Алекс, искренне благодарен за все, что даже сам не знаешь) оказалось здесь иногда проще встретиться с друзьями, чем дома)
05.05.21 18:48
0 4

Нет уж! Лучше мясо. Сердце — это, конечно, тревожно. Но после инсульта дураком стать — хуже всего.
05.05.21 18:07
0 1

a) Японцы едят очень мало жира и поэтому сердечных заболеваний
у них гораздо меньше, чем в США и Англии.
б) Французы едят достаточно жирной пищи, но сердечных заболеваний
у них гораздо меньше, чем в США и Англии.
в) В Индии практически не пьют вина, поэтому сердечных заболеваний
у них гораздо меньше, чем в США и Англии.
г) В Испании, наоборот, пьют много вина, но сердечных заболеваний
у них гораздо меньше, чем в США и Англии.
д) В Алжире практически не занимаются сексом, поэтому сердечных
заболеваний у них гораздо меньше, чем в США и Англии.
е) В Бразилии все время трахаются, но при этом сердечных заболеваний
у них гораздо меньше, чем в США и Англии.
ВЫВОД: Пей, жри, трахайся сколько угодно: убивает людей английский язык.
05.05.21 17:07
1 16

Э! А Австралия, Новая Зеландия и прочие Ирландии??

ОДНАКО! У вегетарианцев риск инсульта увеличивается на 20% по сравнению с мясоедами.
Общий вывод - ПОФИГ, едите вы мясо или нет. Риски в данном случае примерно одинаковые.
Нет, из приведённых фактов нельзя сделать такой вывод.
Только если сам риск одинаковый.
А если изначальный риск ишемической болезни сердца скажем 10%, а инсульта 3%, то быть вегетерианцем будет безопасней.
И в исследовании как раз указывается, что изначальные риски отличаются в три раза примерно.
05.05.21 16:31
2 3

Теперь еще просто необходимо сравнить продолжительность жизни и риски сов и жаворонков.
05.05.21 13:16
1 2

Но там грустная часть начинается уже в детстве. Системы образования построены для жаворонков. Совы в них преуспевают хуже, чем могли бы из-за неподходящих циркадных ритмов. Ну и дальше вероятность преуспеть снижается, а вместе с ней, по идее, и продолжительность жизни.
05.05.21 19:21
0 5

Пусть совы не так успешны, зато богаче и умнее . www.inc.com
05.05.21 17:06
0 1

И голубей!
Но там грустная часть начинается уже в детстве. Системы образования построены для жаворонков. Совы в них преуспевают хуже, чем могли бы из-за неподходящих циркадных ритмов. Ну и дальше вероятность преуспеть снижается, а вместе с ней, по идее, и продолжительность жизни.
05.05.21 16:36
0 1

Ага, пасип!
05.05.21 13:24
0 1

Несколько неудачный перевод:
05.05.21 13:22
0 7

Ох уж эти выводы британских учёных...
05.05.21 13:05
0 0

Краткие выводы.
"Обильная пища вызывает склероз сосудов.
Ограниченная – вспыльчивость.
Сидение – гипотонию.
Стояние – тромбофлебит.
Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище…"
05.05.21 13:03
0 19

Это уже про депрессию.
07.05.21 17:23
0 0

А еще если болит печень - работа намного вреднее!
"В данном случае у меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться), включая главный симптом: «апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду»." (c)
07.05.21 15:37
0 1

От ходячей работы - мозоли, от стоячей - варикоз, от сидячей - геморрой, от лежачей - пролежни. Вывод - любая работа вредна!
06.05.21 19:32
0 0

Есть такое +)
05.05.21 13:23
0 3

ишемическая болезнь в три раза чаще, чем инсульт
05.05.21 12:53
1 1

это не совсем правильное заключение. частота ишемической болезни намного выше, чем инсульта.
05.05.21 12:50
1 1

Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрёт)
05.05.21 12:38
3 1

Короче, с едой надо завязывать. Сплошное увеличение рисков...
05.05.21 12:21
0 16

Простая арифметика. Складываем вычитаем и готов заголовок - "Морепродукты и рыба повышают риск ишемической болезни на 9%".
05.05.21 11:51
0 6

Истину глаголешь!
05.05.21 13:27
0 0

Не, современный заголовок должен звучать так: "Раскрыто отрицательное влияние морепродуктов на продолжительность жизни."
05.05.21 13:12
0 2

Получается, лучше всего есть рыбу. Как говорицца, и рыбку съесть, и инфаркт не получить.
05.05.21 11:50
0 3

Не хочется говорить банальное, но человек - животное всеядное. И любые ограничения, кроме количественных, только вредят. Чем разнообразней, тем лучше.
05.05.21 11:49
1 18

Умирают пожилые люди и попадают в рай. И там...все очень хорошо. Тут дед дает бабке крепкую затрещину! Если бы не твое здоровое питание, давно здесь бы были!
05.05.21 11:47
0 23

Это редкое везение - жили долго вместе и умерли в один день. Пожар или ДТП? 😄
05.05.21 18:26
0 0

Нет не ПОФИГ. И вот почему. Мясо содержит большое количество насыщенных жиров, это в свою очередеь увеличивает LDL, что приводит у атеросклерозу. Поэтому при потреблении мяса выше риск ишемической болезни. Зачастаю вегетарианцы едят больше junk food-а вместо мяса, а эта высокопереработаннная пища увеличивает риск инсульта. Таким образом мясо увеличивает риск смерти, но сравнимо с чипсами и прочим.
05.05.21 11:42
22 1

Мясоеды умирают от ИБС, а вегетарианцы продолжают жить овощами после инсульта. Трудный выбор.
06.05.21 19:10
0 1

я изучал биостатистику. На основе детального изучения, могу сказать, не будьте так уверены в исследованиях. Большинство статей (порядка 80%) понятия не имеют о том, как правильно проводить исследования и их результатам не стоит полностью доверять. Особенно в таком сложном деле как питание.
06.05.21 11:59
0 1

мозг состоит не из жиров,а из липидов(к которым и относится холестерин)
05.05.21 20:54
0 0

А ваш мозг, состоящий на 60% из жира, это насыщенный жир или не насыщенный?
Вот и прекращайте выедать мозг.
05.05.21 17:06
0 2

Всё с ног на голову. Это я вам показал место, где ваши убеждения неверны. Я 3й пост подряд пишу, озвучьте цифирь блин. Сколько жиров вредно есть из расчета на день? Вообще не употреблять? А если всё-таки сколько-то можно и даже нужно, в чем я до сего дня был уверен, то заявлять, что "Поэтому при потреблении мяса выше риск ишемической болезни." абсолютно неверно, т.к. мясо разное бывает, да и количество этого мяса тоже можно варьировать.
05.05.21 15:38
0 3

Интересно, почему же в те времена средняя продолжительность жизни была лет 40. Как же так
Есть соответствующие отчеты статистиков?
Да и волкам с тиграми тоже кушать хотелось.
05.05.21 15:12
0 1

Если мясо перед поеданием нужно выследить, догнать, забороть - никакой атеросклероз не грозит.Особенно, когда ещё нужно заботиться о том, чтобы самому не стать мясом 😄Интересно, почему же в те времена средняя продолжительность жизни была лет 40. Как же так
не вижу противоречия. Люди жили до 40 лет и затем умирали, но не от атеросклероза, а потому что бегать быстро уже не могли 😄
05.05.21 14:57
0 5

Детская смертность, голод и инфекционные болезни.
05.05.21 14:47
1 3

Нет такого понятия как ложная корреляция. Корреляция или есть или ее нет. Но корреляция не означает причинно-следственной связи. При образовании бляшек в сосудах известен механизм. Как что образуется и как на это влияет LDL и как насыщенные жиры повыщают этот LDL. У меня нет цели вам что-то доказывать. Научное мышление от ненаучного отличается тем, что стремится опровергнуть свои убеждения, а не подтвердить их. Я вам показал место, где ваши убеждения неверны и рассказал как проверить. Для научного подхода этого достаточно. Убеждать кого-то я не хочу, мне это не интересно.
05.05.21 14:36
5 2

Интересно, почему же в те времена средняя продолжительность жизни была лет 40. Как же так
Хотите сказать, что объедались мясом и поэтому умирали от атеросклероза в 40 лет? 😄)
05.05.21 13:58
0 2

Интересно, почему же в те времена средняя продолжительность жизни была лет 40
Зато жизнь была насыщенной и активной!
05.05.21 13:54
0 0

а научный консенсус.
Так в мозгу у вас насыщенный жир или нет?
05.05.21 13:34
0 1

В науке принято употреблять конкретные цифры и факты, ваш текст научным назвать сложно. Особенно вот эту фразу: Насыщенные жиры увеличивают LDL. Какое количество увеличивает? На сколько? Вот съел я сегодня 30г насыщенных жиров, на сколько поднялся LDL? Что потом с ним происходит, уменьшается он или копится? Основы статистики я как раз знаю и хорошо знаком с понятием ложные корелляции.
05.05.21 13:32
0 1

Таким образом мясо увеличивает риск смерти, но сравнимо с чипсами и прочим.Если мясо перед поеданием нужно выследить, догнать, забороть - никакой атеросклероз не грозит.Особенно, когда ещё нужно заботиться о том, чтобы самому не стать мясом 😄
Интересно, почему же в те времена средняя продолжительность жизни была лет 40. Как же так
05.05.21 13:27
0 2

Если мясо перед поеданием нужно выследить, догнать, забороть - никакой атеросклероз не грозит.
Особенно, когда ещё нужно заботиться о том, чтобы самому не стать мясом 😄
Это Вы сейчас про жизнь бушменов или про очереди в СССР? 😄
05.05.21 13:18
1 5

Во-первых это не секта, а научный консенсус. Насыщенные жиры увеличивают LDL. Источник не особо важнн, мясо - прочто один из основных источников. Есть и растительные источники - напртмер, кокосовое масло. LDL является независимым фактором риска. Т.е. даже при равном весе.
Если хотите разобраться - не читайте популярные книги о питании про веганство, палео, карниворе, и пр. Это не наука. За наукой идите на pubmed, medline и изучите основы статистики и методологии исследований в областиинауки о питании. Если не хотите разбираться - то почитайте рекомендации ВОЗ о питании. Они довольно адекватные
05.05.21 13:08
6 3

Таким образом мясо увеличивает риск смерти, но сравнимо с чипсами и прочим.
Если мясо перед поеданием нужно выследить, догнать, забороть - никакой атеросклероз не грозит.
Особенно, когда ещё нужно заботиться о том, чтобы самому не стать мясом 😄
05.05.21 12:54
0 8

Вопросы на засыпку представителю секты "Мы боремся с насыщенными жирами" А ваш мозг, состоящий на 60% из жира, это насыщенный жир или не насыщенный? А большое количество насыщенных жиров это сколько? А мясо какое? А может LDL(холестерин) повышает не факт поедания мяса, а избыточный процент жира в организме? А вы думаете если вы будете иметь ожирение, но при этом потреблять только суперполезные насыщенные жир, то холестерин у вас не повысится?
05.05.21 12:19
1 14

Добавлю свои пять копеек.
Вегетарианство какое брали?
Водка, чипсы, всё мучное и сладкое и много чего ещё, всеми признанного вредным- делается не из мяса.
Провели исследование, чтобы написать статью
05.05.21 11:36
10 2

Ок. Пошел читать
05.05.21 17:19
0 0

Провели исследование, чтобы написать статью
Вы вообще по ссылке ходили? Или как обычно - читать не читал, но мнение имею?
05.05.21 12:32
0 0

Интересно, а вот как выяснялось, что именно вегетарианский образ жизни влияет на эти проценты болезней? Допустим вегетарианцы в массе своей не имеют избыточный вес из-за своего стиля питания, а мясоедов, например, брали всех подряд. Тогда вывод то будет, не то, что морковку надо есть или мясо, а худеть или толстеть.
05.05.21 11:30
10 4

Слово мясоеды как-то всегда коробит, как племя какое-то или хищные сородичи муравьеда. Мясо я ем и люблю, но как-то странно, что мой рацион ограничивают мясом.
crc
05.05.21 11:20
1 16

Ну как бы да. Но глаза спереди означают менее объёмное восприятие окружения. Кошки, покачиваясь перед прыжком, повышают трехмерность пространства перед собой
05.05.21 18:56
1 1

глаза у травоядных расположены по бокам головы, а у хищников - спереди
Это логично. Дичь должна видеть, с какой стороны могут напасть, а охотник - как лучше атаковать. Видели, как кошки перед прыжком траекторию просчитывают? Баллистический компьютер 😄
05.05.21 18:17
0 1

Хищники и травоядные))
Традиционно, глаза у травоядных расположены по бокам головы, а у хищников - спереди, как и у человека.

Выходит, вегитарианцы - травоядные нетрадиционной ориентации...
05.05.21 17:35
3 2

Зов джунглей. Хищники и травоядные))
05.05.21 12:33
0 1

У них в арсенале слова и похуже есть. "Трупоеды", например. Хотя сами тоже помидоры не с куста едят.
05.05.21 12:23
1 11
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 142
exler.ru 249
авто 427
видео 3781
вино 348
еда 481
ЕС 57
игры 114
ИИ 19
кино 1545
попы 185
СМИ 2592
софт 907
США 82
шоу 6